Российская адвокатура настаивает на том, что конституционное право граждан на квалифицированную юрпомощь не соблюдается. По их мнению, виной тому, в частности, отсутствие монополии на представительство в судах и низкие гонорары защитников по назначению. Заодно Федеральная адвокатская палата уличила Судебный департамент при Верховном суде РФ в непрозрачности расходования бюджетных средств и нашла странные показатели затрат на адвокатов.
12 декабря, в день 20-летия Основного закона РФ, Федеральная адвокатская палата обнародовала доклад «Конституция Российской Федерации и защита прав гражданина», в котором объяснила, почему граждане до сих пор не могут рассчитывать на квалифицированную юрпомощь, гарантированную ст. 48 Конституции. Составители доклада называют несколько причин, первая из которых — отсутствие адвокатской монополии на представительство в судах. «Предоставлять правовую помощь, в том числе быть представителями сторон в процессе, вправе люди, к которым, в отличие от адвокатов, не предъявляются ни квалификационные, ни профессиональные, ни этические требования, — говорится в документе. — В отличие от адвокатов, они не несут дисциплинарной ответственности ни за качество юрпомощи, ни за поведение по отношению к клиентам». Другое дело — адвокаты, считают в ФПА, «они сдают экзамен на допуск к профессии, в обязательном порядке повышают свою квалификацию, соблюдают нормы профессиональной этики, несут дисциплинарную ответственность».
Адвокаты беспокоятся, что качество помощи от «свободных» юристов «зачастую не позволяет признать ее квалифицированной», как определено в Конституции. Из-за этого нарушается право человека «на судебную защиту, на доступ к правосудию, а также конституционный принцип состязательности и равноправия сторон».