Жилищный адвокат

Щодо конфлікту інтересів по податку на прибуток, Державна податкова служба УкраїниГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

  1. 31.08.2012  № 849/0/141-12/Н/15-1414
  2. Государственная налоговая служба Украины рассмотрела письмо <...> относительно применения пп. 4.1.4 п. 4.1 ст. 4 и <...> п. 56.21 ст. 56 в части конфликта интересов по налогу на прибыль Налогового кодекса( 2755-17 ) Украины( 2755-17 ) (далее — Кодекс), направленное Секретариатом Кабинета Министров Украины письмом от 02.08.2012 № 41-Н-048800/26 и в пределах компетенции сообщает.

    Практика применения Налогового кодекса( 2755-17 ) как регулятора отношений в сфере взимания налогов и сборов показала наличие ряда проблемных вопросов, возникающих у плательщиков налогов и вызывающих конфликты между налоговыми органами и плательщиками налогов, которые государственная налоговая служба решила путем предоставления обобщающих налоговых консультаций.

    Так, в связи с действием ограничений для физлиц — плательщиков единого налога в разрезе групп при проведении операций с юридическими лицами существовала проблема установления принадлежности физлица к соответствующей группе и возникали вопросы относительно возможности юридического лица — плательщика налога на прибыль включать в состав затрат расходы по приобретению товаров (работ, услуг) у физлица-единщика любой группы или только частично группы 2 (относительно приобретения товаров) и группы 3 после снятия ограничений.

    С целью недопущения конфликтов между налоговыми органами и плательщиками налогов, в том числе при проверках, указанный вопрос нашел свое решение в обобщающей налоговой консультации( v0121837-12 ), утвержденной приказом ГНС Украины от 15.02.2012 № 121, в соответствии с которой начиная с 1 января 2012 года юридические лица — плательщики налога на прибыль при определении объекта налогообложения могут включать расходы по приобретению товаров (работ, услуг) и других материальных и нематериальных активов у физических лиц — предпринимателей, уплачивающих единый налог, независимо от группы, к которой отнесено физическое лицо — предприниматель.

    Кроме того, разрешен конфликт интересов в пользу плательщиков налогов относительно права об определении курсовых разниц по задолженности в иностранной валюте, которая возникла до введения в действие раздела III Налогового кодекса( 2755-17 ) и осталась непогашенной на эту дату.

    Поскольку подразделом 4 раздела XX Кодекса ( 2755-17 ) "Переходные положения" не предусмотрено никаких ссылок относительно права определения курсовых разниц по задолженности в иностранной валюте, которая возникла до 01.04.2011 и осталась непогашенной на эту дату, возникла необходимость внести ясность в вопрос относительно правомерности осуществления пересчета по задолженности, возникшей в условиях действия Закона Украины ( 334/94-ВР )"О налогообложении прибыли предприятий" ( 334/94-ВР ), по правилам действующего налогового законодательства.

    Обобщающей налоговой консультацией( v0120837-12 ), утвержденной приказом ГНС Украины от 15.02.2012 № 120, предоставлено право определять курсовые разницы по задолженности в иностранной валюте, которая возникла до 1 апреля 2011 года.

    Одновременно решен вопрос относительно участия расходов на рекламу в составе затрат плательщиков налога.

    Если раньше позиция органов ГНС по вопросу права включения расходов на рекламу в состав затрат заключалась в том, что это право имели только те плательщики, которые эту рекламу непосредственно заказали у производителя такой рекламы, что приводило к возникновению конфликтных ситуаций с плательщиками налогов, то в Обобщающей налоговой консультации( v0123837-12 ), утвержденной приказом ГНС Украины от 15.02.2012 № 123, вопрос отнесения расходов на оплату маркетинговых и рекламных услуг в состав затрат урегулирован и разрешено их включать как производителям или поставщикам, так и непосредственным продавцам товаров в торговых сетях независимо от того, кто их заказывал.

    Так, если в договоре поставки или в договоре комиссии между производителем (импортером) или собственником торговой марки и продавцом (дистрибьютором или розничным торговцем) предусмотрена оплата рекламных, маркетинговых услуг, в том числе мотивационных выплат, в состав затрат производителя (импортера) или собственника торговой марки, которые учитываются при исчислении объекта налогообложения, включаются расходы, понесенные производителем (импортером) или собственником торговой марки на оплату таких услуг и выплат в пользу дистрибьюторов или розничных торговцев, с учетом ограничений, установленных пп. 139.1.13 п. 139.1 ст. 139 Кодекса( 2755-17 ).

    Кроме того, урегулирован вопрос относительно права на затраты у плательщиков налогов при проведении ими не предусмотренной уставом деятельности.

    В соответствии с Обобщающей налоговой консультацией( v0577837-12 ), утвержденной приказом ГНСУ от 05.07.2012 № 577, расходы от операций, проведенных предприятием от деятельности, не предусмотренной уставом, разрешается признавать расходами по правилам, установленным разделом III Налогового кодекса( 2755-17 ) Украины( 2755-17 ), при условии их документального подтверждения, связи с хозяйственной деятельностью и признания доходов от такой деятельности в налоговом учете.

    Таким образом, Государственная налоговая служба Украины соблюдает требования Налогового кодекса Украины( 2755-17 ) относительно защиты прав плательщика налога в случае, если норма закона или другого нормативно-правового акта, изданного на основании закона, либо если нормы разных законов или разных нормативно-правовых актов допускают неоднозначную (множественную) трактовку прав и обязанностей плательщиков налогов или контролирующих органов, в результате чего имеется возможность принять решение в пользу как плательщика налогов, так и контролирующего органа.

    Заместитель Председателя

    А. Игнатов

    Юридичний портал Справедливість

    Рейтинг: 4.6/5, основан на 25 голосах.


    Вам это будет интересно:

    Про переоформлення ліцензій на провадження професійної діяльності на фондовому ринку, Національна комісія з цінних паперів та фондового ринку

    Про переоформлення ліцензій на провадження професійної діяльності на фондовому ринку За підсумками розгляду заяви та документів, поданих до Національної комісії з цінних паперів та фондового ринку на переоформлення ліцензій на провадження професійної діяльності на фондовому ринку, у зв'язку зі зміною місцезнаходження професійного учасника, відповідно до Порядку та умов видачі ліцензії на провадження окремих видів професійної діяльності на фондовому ринку, переоформлення ліцензії, видачі дубліката та копії ліцензії( z0890-06 ), затвердженого рішенням Державної комісії з цінних паперів та фондового ринку від 26.05.2006 № 345 та зареєстрованого в Міністерстві юстиції України 28.07.2006 за № 890/12764 (із змінами), НАКАЗУЮ:

    АМКУ оштрафовал ПАО «Черниговоблэнерго» за злоупотребление монополией

    Временная административная коллегия Антимонопольного комитета Украины привлекла к ответственности ПАО «Черниговоблэнерго», оштрафовав на 90 тыс. грн за злоупотребление монопольным положением.

    «Проскочили» крізь чужі життя

    Тепер цю зупинку громадського транспорту біля будинку 102, що на житловому масиві Перемога-3 в Дніпропетровську, знає вся Україна. 20 березня о 7.45 тут сталася жахлива аварія, через яку загинуло ...

    Про внесення зміни до структури центрального апарату Міністерства економічного розвитку і торгівлі України, Міністерство економічного розвитку і торгівлі України

    Про внесення зміни до структури центрального апарату Міністерства економічного розвитку і торгівлі України 1. Унести до структури центрального апарату Міністерства економічного розвитку і торгівлі України( va026731-11 ), затвердженої наказом Міністерства економічного розвитку і торгівлі України від 30.06.2011 № 26 (зі змінами), таку зміну:

    Консультации по недвижимости
    Адвокат по ЖКХ
    Рекомендовано !
    Киевские судебные решения

    №910/22831/14

    Судья: Васильченко Т.В.
    07.01.2015

    №757/24024/14-ц

    Судья: Цокол Л. І.
    07.01.2015
    Новости жилищных адвокатов
    Упрощено таможенное оформление для товаров, которые ...

    Упрощено таможенное оформление для товаров, которые не содержат озоноразрушающих веществ Отныне для субъектов хозяйственной деятельности, импортирующих и экспортирующих товары, в которых отсутствуют озоноразрушающие вещества, их таможенное оформление осуществляется без лицензии. ...

    На Черкащині працівники ДАІ затримали автомобіль ...

    На Черкащині працівники ДАІ  затримали автомобіль з 170 літрами прозорої рідини невідомого походження Днями, близько восьмої години ранку, під час несення служби на стаціонарному посту Золотоноша, інспектори взводу із забезпечення супроводження відділу ДАІ з обслуговування міста Черкаси, зупинили ...

    На Київщині нетверезий водій збив пішоходів та ...

    На Київщині нетверезий водій збив пішоходів та зник з місця ДТП Днями, близько о 20-й годині, в місті Васильків, невстановлений водій, керуючи автомобілем МОСКВИЧ 412, допустив наїзд на 27-річну місцеву мешканку та з місця пригоди зник. Жінка переходила проїзну ...

    Об Адвокате
    Этот интернет проект не друг - ваш интернет проект, - родственник для всех, кто живёт новыми видеоидеями!

    Хочется просто сказать огромное спасибо!. Сегодня совершенно случайно набрел на этот сайт, чему сильно рад и доволен! С огромным удовольствием размещу ссылку на своей страничке в блоге!

    Чувствуется истинная забота о ближних. Благодаря столь интересному интернет порталу, наконец, надумался.
    Публикации о недвижимости
    О налогообложении операции с недвижимостью ...

    О налогообложении операции с недвижимостью в Украине Сегодня, как и после принятия нового налога на недвижимость, эта тема широко обсуждается среди всех заинтересованных в этом ...

    Что лучше агент по недвижимости или адвокат

    Что лучше агент по недвижимости или адвокат Разграничение полномочий риелтора (агента), нотариуса и адвоката по вопросам недвижимости.

    fd88152c669729fa70f5fe095f45fa66